العسل هو مادة غذائية طبيعية تحتوي على العديد من المركبات النشطة التي تمنحه فوائد صحية متعددة، وقد أثبتت الدراسات العلمية أن العسل يحتوي على العديد من المركبات النشطة، ويتميز بخصائص مضادة للبكتيريا والفطريات والفيروسات، ويمتلك خصائص مضادة للأكسدة والالتهابات، ويعزز مناعة الجسم ويساعد على التئام الجروح، ومن الفوائد العلمية الأخرى للعسل:

يعزز صحة الجهاز المناعي: حيث يحتوي العسل على مضادات الأكسدة والمركبات النشطة التي تحفز الجهاز المناعي وتحمي الجسم من الأمراض.

يخفض ضغط الدم: حيث أظهرت بعض الدراسات أن تناول العسل يمكن أن يخفض ضغط الدم وتحسين صحة القلب.

يساعد في علاج السعال: حيث يعد العسل مسكناً للحلق ومضاد للتهيج، وقد تم استخدامه منذ القدم في علاج السعال والبرد.

يحسن الهضم: حيث يحتوي العسل على إنزيمات هضمية تساعد على تحلل الطعام وامتصاص العناصر الغذائية، كما أنه يحتوي على مركبات تساعد في تحسين صحة الجهاز الهضمي.

يحسن النوم: حيث يحتوي العسل على مركبات تساعد في الاسترخاء وتحسين نوعية النوم.

يعزز الصحة العامة للجسم: حيث يحتوي العسل على مجموعة من الفيتامينات والمعادن والأحماض الأمينية الأساسية التي تساعد في تحسين صحة الجسم بشكل عام.